21 февраля 2015 г.

Водопад Мадакарипура

Одним из мест, которые обязательно надо посетить на Яве, является водопад с незапоминаемым именем Мадакарипура. На площадке, куда приезжают машины и автобусы, дежурит множество торговцев, предлагающих сланцы и дождевики. Из этого уже немного становится понятно, чего ожидать. Так что надеваем шорты, тапочки, берём с собой дождевик, непромокаемый фотоаппарат и идём к водопаду. От стоянки до водопада расстояние примерно полтора километра.


19 февраля 2015 г.

Мистер Твистер

В Проболинго почувствовал себя буржуем, пусть и карикатурным. Во-первых, в кармане миллион, пусть и местных рупий. В рублях, кстати, это звучит не так впечатляюще, около пяти тысяч рублей всего. Во-вторых, практически все местные здороваются, называют «мистер». Замаскироватья не выйдет, светлокожий бородатый крепкий сибиряк выделяется как белая ворона.


В одной местной харчевне через пять минут собралась вся семья чтобы на меня поглазеть. Ладно, пусть глазеют, не жалко. В ответ достал фотоаппарат и начал их фотографировать.





Проболинго

Проболинго — небольшой городок на востоке Явы. Для туристов здесь делать нечего, поэтому город служит перевалочным пунктом для поездки на вулканы и водопады. Местные при встрече с иностранцами как пароль сразу спрашивают: Бромо? Отзыв: Бромо! Можно даже два раза.

Когда одному сказал, что задержусь здесь на пару дней по работе, он с изумлённой интонацией сказал: «нафига?!». Разумеется, сказал не это, а на плохом английском Why, но прозвучало это именно как «нафига». Изумление стало понятно в этот же день. Для иностранцев инфраструктуры нет, только туристические агентства и делать в городе совсем нечего. Английский знает мало кто, да и то от силы несколько слов. Так что для налаживания отношений пришлось учить несколько слов и фраз на индонезийском самому.

4 февраля 2015 г.

Джакарта

Перебрался из Сингапура в Джакарту. Да, успел побывать в Сингапуре, о чём, кажется, ещё не рассказывал. Оттуда летел компанией Lion Air, стюардессы которой одеты в симпатичные костюмы с национальными узорами. Все как на подбор красивые полногрудные азиатки, костюмы смотрелись на них очень аутентично и мило.

Аэропорт Чанги, центральный узел Сингапура, поразил своими размерами и практически полным отсутствием народа. Выяснилось, что он простирается вниз ещё на пару-тройку этажей и там прямо целый город с магазинами, ресторанами и людьми. Огромным количеством людей. Вот они где оказались. Ну, понятно, чего им возле стоек регистрации сидеть то.

Регистрировать на рейс вначале отказались, потому как у меня не было обратного билета из Индонезии. Купил через Интернет, пришёл регистрироваться обратно, так про него даже и не вспомнили. Обидно, ведь мне пришлось какие-то усилия приложить для этого.

В Индонезии легко почувствовать себя миллионером, самая ходовая купюра — 100 тысяч рупий, примерно 500 рублей если переводить. Так что имея всего пять тысяч рублей таскаешь с собой миллион рупий. Кошелёк просто разбухает от обилия наличности.

Джакарта оказался шумным и грязным городом с огромным количеством снующих туда-сюда мотоциклами и приставучими торговцами. Зря в Сингапуре побывал, контраст слишком сильный.