31 декабря 2014 г.

Чайна-Таун

Отель, где я остановился, оказался в районе Чайна-Тауна, это китайский квартал Куала-Лумпура. Описать можно двумя словами — еда и шмотки. Похоже на наши старые рынки, где можно было купить что угодно. Продают в Чайна-Тауне в основном всякую ерунду, которую на наших рынках уже не встретишь — парфюм, часы, сумки, очки, одежда, сувениры. Всё, разумеется, настоящее, не подделка какая-нибудь, это вам любой торговец подтвердит. Плюс везде стоят уличные забегаловки, где можно перекусить и выпить пивка. Также фрукты продают и какое-то мясо, готовят его прямо тут же недалеко. Это чтобы на ходу прямо жевать.


Куала-Лумпур

В Куала-Лумпуре уже несколько дней идёт дождь — то мелкий моросящий, то сильный ливень. На востоке Малайзии вообще потопы наступили. В общем, тут холодно и мокро по азиатским меркам.


28 декабря 2014 г.

Малайзия

Из Краби Тауна через международный аэропорт перелетел в Куала-Лумпур. Аэропорт огромный просто, идёшь и идёшь по коридору до таможенного досмотра. Зато багаж лишнее время ожидать не пришлось, пока все формальности были завершены, багаж уже выдали. Сам паспортный контроль был минимален, никаких карт заполнять не пришлось. Поставили штамп в паспорт и сняли отпечатки указательных пальцев. Не так, как это в кино показывают, никаких штемпелей, копирок и бумаг. Просто прикладываешь пальцы к стеклу сканера и через несколько секунд — добро пожаловать в Малайзию.

С банковскими картами сразу же начались проблемы. С одной карты удалось снять наличные только в третьем банкомате, другую карту сразу же заблокировали. Помог звонок в банк и Viber, без него было бы накладно звонить в Россию. Пояснил в службе поддержки что нахожусь в Малайзии и не надо больше блокировать мою карту, пока я здесь. Мда, не любят банки эту страну и относят её к зоне риска.

Местная валюта ринггит к рублю конвертируется примерно один к 15. Т.е. за 15 рублей дают один ринггит. Некоторые новые купюры не привычные нам бумажные, а пластиковые. На ощупь заметно отличаются и имеют прозрачное пластиковое окошко. Смотрится необычно и довольно эффектно.


26 декабря 2014 г.

May & Mark Restaurant

В Краби Тауне нашёл, где делают самые вкусные пирожные и горячий шоколад. Это небольшой ресторанчик May & Mark. Подают там не только кофе, но и хорошо приготовленную европейскую еду, поэтому популярность среди туристов зашкаливает. Иногда просто мест нет, куда можно присесть. Такова обратная сторона популярности.

Напиток подают на деревянном подносе с углублениями под кружку и с обязательным печеньем.


А вот пирожное, мало того, что нежное и изумительно вкусное, так ещё удивляет манерой подачи. Приносят его в металлическом тазике, по другому не скажешь, на деревянном подносе и с деревянной ложечкой. Вкуснее от всего этого пирожное не становится, но глаз радует.

Спортзал в Ао Нанге

В Краби Тауне спортзалов нет, ближайший только в Ао Нанге, километрах в 15 от него. Так что заезжая в Ао Нанг решил посмотреть, чем это всё отличается от качалки в Бангкоке.


Отличается очень сильно. Цена в два раза выше, сплошные европейцы только, азиатов буквально один-два человека. Душа нет, раздевалки нет. Совсем нет, как класса. Один такой большой зал с тренажёрами и всё. Неудобно, конечно, хорошо только что рядом море, можно сходить покупаться.


Внутри всё стандартное: беговые дорожки с телевизорами, тренажёры. Вес гантелей указан только в фунтах, самые тяжёлые 50 фунтов, это менее 25 килограмм. Не качковый зал явно, на начинающих рассчитан скорее.

25 декабря 2014 г.

Ао Нанг

Ао Нанг находится недалеко от Краби Тауна, километрах в 15 от него. Дорога хорошая, на мотороллере у меня занимала около получаса. Проходит вдоль эффектных скал и пальм, так что прокатиться было даже в радость, есть на что полюбоваться вокруг. Машин довольно мало ездит, есть выделенная полоса для велосипедов и другого двухколёсного транспорта, что упрощает поездку.


Рынок Краби Тауна

В Краби Тауне есть шикарный местный рынок, на котором продают всякие разные фрукты и овощи в основном. Всё очень дёшево, например, цены на ананасы начинаются от восьми бат. Неспелые, наверное за такую то цену. Неудивительно, что сами таиландцы закупают те же фрукты здоровенными мешками, сам видел. Не понравилась только клубника, невкусная она и дорогая. Купился только на то что это клубника.



Бухта Майя

Одним из популярных мест для туризма является бухта Майя, расположенная на острове  Пхи Пхи Лей. Чистый пляж с белоснежным песком, сама бухта практически полностью окружена скалами, оставляя лишь небольшой выход в море. Все путеводители упоминают эту бухту одновременно с Леонардо ДиКаприо и фильмом «Пляж». Но я не буду им уподобляться и даже ни разу не упомяну ни фильм «Пляж», ни, естественно, Леонардо ДиКаприо.


Попасть в бухту можно в рамках тура по островам. Народу здесь тыща — купаются, загорают, наслаждаются видом, который прямо как на открытке. Море довольно мелкое в этом месте, дно каменистое, зато рыбки плавают, можно полюбоваться на них, если плавать в маске.

Хотя на острове остановиться на длительный срок нельзя, кое-какая инфраструктура есть. Имеются туалеты, бары, а главное пляж — необходимый минимум чтобы приятно провести время.

Почта Таиланда

Решил купить и отправить девушке в Россию открытку. Опыт порекомендовал, что для этого надо посетить местное отделение почты Таиланда. Как оказалось, на деле всё проще, открытки и марки туристам продают буквально повсеместно. Отправить же можно бросив открытку в любой почтовый ящик. Они большие, ярко красные и стоят вдоль дороги. Если не заметишь сам, то любой местный подскажет где ближайший почтовый ящик. С другой стороны, ознакомился с работой почты.


22 декабря 2014 г.

Скульптуры Краби Тауна

Хотя Краби напоминает о крабах только для русского слуха, этих животных здесь любят и ставят им скульптуры. На набережной Краби Тауна есть известный чёрный краб, а на спине маленького краба можно даже посидеть как на кресле. Место расположения композиции очень красивое. Позади река, виднеются скалы, сами крабы очень эффектные. Не даром туристы любят здесь фотографироваться, отполировали краба местами до блеска.


Лестница в небо

Возле храма пещеры тигра есть лестница ведущая на самую вершину горы, где находится небольшое святилище и восседает огромный сиящий Будда. Лестница насчитывает 1237 ступеней, о чём сообщает табличка в самом начале пути.


21 декабря 2014 г.

Обезьяны

На территории храмового комплекса пещеры тигра в огромном количестве живут обезьяны. К людям они настолько привыкли, что не боятся их и подходят на расстояние вытянутой руки, а также свободно перемещаются по дорожкам. Обезьяны наглые и стоит к ним только подойти с пакетом с вкусняшками или даже сесть от них поблизости, как пакет будет вырван из рук, а вкусняшки съедены. Только я решил перекусить ананасами, как обезьяны начали сужать вокруг меня круги, словно акулы возле жертвы и алчно поглядывать на пакетик. Так что надо быть бдительным.


Храм пещеры тигра

Километрах в десяти от Краби Тауна находится буддистский храм пещеры тигра. У меня же есть мотороллер, так что добраться до храма никаких сложностей не было. На вершине горы в лучах славы сияет золотой Будда, который одновременно служит опознавательным знаком. На саму вершину ещё предстоит подняться пешком, но это позже.


Врата на территорию охраняют каменные тигры. Вообще, тигров, причём самых разных, здесь довольно много, храм оправдывает своё название.


19 декабря 2014 г.

Светофоры

В Краби Тауне стоят шикарные светофоры, декорированные разными фигурами — орлами, слонами, саблезубыми тиграми и древним человеком. Что интересно, эти же фигуры встречаются и в оформлении фонарных столбов и просто украшают улицы.


Древний человек держит в руках светофоры.

Байк

На скутерах в Таиланде ездят все — дети, их родители, бабушки, дедушки. Называют их здесь байками и это самый популярный вид транспорта. Катаются на них в одиночку, вдвоём, втроём и даже бывает вчетвером! Маленьких детей обычно садят впереди, а те кто постарше сидят уже позади водителя.


18 декабря 2014 г.

Краби Таун

Краби Таун это такой маленький патриархальный тихий провинциальный городок, хотя и гордо носит имя столицы провинции Краби. Город ухоженный и весь утопает в зелени. Туристов здесь гораздо меньше чем в том же Ао Нанге, а всё потому что Краби Таун стоит на реке и выходов к морю не имеет. Поэтому привлекает в первую очередь низкими ценами на жильё и продукты, настоящей тайской жизнью. До того же курортного Ао Нанга и, соответственно, моря километров 15 всего. Так что многие люди специально селятся в городке чтобы сэкономить, а на пляж добираются на транспорте.


Вот такие колоритные личности встречаются на улицах Краби Тауна

17 декабря 2014 г.

Погода

В Таиланде по сибирским меркам жарко, около 30 градусов тепла. Впрочем, к жаре можно привыкнуть и к ней можно адаптироваться. Практически во всех заведениях стоят кондиционеры и вентиляторы, внутри свежо и прохладно. Из-за чего, кстати, легко простыть, особенно если сидеть под холодным потоком воздуха. В Старбаксе как-то с насмешкой смотрел на школьниц, которые пришли в кофтах. И это в такую то жару! Через час поглядывал на них уже с лёгкой завистью.

Ещё здесь продают всегда холодные напитки и фрукты. Держат их для этого на льду. Мне вообще порой кажется что Таиланд производит льда больше, чем вся Сибирь. Лёд здесь не жалеют ни разу, пересыпают им продукты и напитки, его можно отдельно брать целыми совками в разных магазинах.


Краби

Перебрался из Пхукета в провинцию Краби. Добраться туда можно множеством способов — самолётом, катером, автобусом, на такси, даже вертолётом, если позволяют средства. Выбрал рейсовый автобус, как наиболее комфортный и доступный транспорт. Билет купил в ближайшем турагентстве, они тут не только туры организуют, но и билеты продают. Автобус отходил ранним утром от полицейского участка, добрался до него на такси, которое заказали там же в турагентстве.

Автобус подошёл с небольшим опозданием и ещё минут пять водитель с каким-то парнем переговаривались, тот ли это автобус и довезёт ли он его до места. Парень чертыхался, когда автобус вдруг остановился прямо посередине потока машин и ему пришлось пересаживаться на соседний автобус. Через некоторое время чертыхаться пришлось и мне, потому что тоже пересел на другой автобус отходящий от автовокзала. Как потом выяснил, это типичная практика в Таиланде, когда приходится скакать из одного транспорта в другой.


Сама дорога заняла около трёх часов, проходит по красивым местам, так что пока любовался на окрестности даже и не заметил как доехали до Краби.

16 декабря 2014 г.

Скоро Новый год

То, что приближается Новый год, в Таиланде заметно по украшенным и светящимся ёлкам и поздравительным надписям. Они не на каждом углу, но определённо есть.


Каякинг

Одним из пунктов поездки на острова был каякинг — катание на резиновой лодочке по живописным местам. Посадка в лодочку происходит на плавучей платформе возле острова. Садятся по одному-двое плюс лодочник, который управляет судном с помощью двулопастного весла. Лодочникам принято давать 50-100 бат чаевых, тогда они становятся более лояльными, обращают внимание на достопримечательности, могут показать более красивые места.


15 декабря 2014 г.

Остров Джеймса Бонда

После поездки на острова Симилан, гид в турагентстве, где мы с Юлей покупали предыдущий тур, посоветовал остров Джеймса Бонда. По местному он называется Ко-Тапу, но все, кажется, уже про это забыли и зовут его остров Бонда. Джеймса Бонда. Остров получил известность после какого-то фильма про какого-то Бонда. Джеймса Бонда.

Выбор оказался правильным. Если Симиланы радовали песком, морем и пальмами, то здесь были скалы в огромном количестве и каякинг. Совершенно другие новые впечатления.


Знакомство с Йеном

На одном из островов познакомились с Йеном, он путешествовал на собственной яхте, названной «Летиция». Имя яхты выяснилось позже, когда обратил внимание на надпись на футболке. Это оказалось не название города, как мне подумалось вначале, а название яхты, стоявшей недалеко от берега.


14 декабря 2014 г.

Дождь

По вечерам на Пхукете регулярно идут дожди, а утром наступает солнечная и ясная погода. Нормальные такие летние дожди, тёплые и мокрые. Это если забыть, что дожди, вообще-то, зимние, декабрь же на календаре.


Зато приятно сидеть во время дождя в какой-нибудь забегаловке под крышей, попивать что-нибудь и смотреть на падающую с неба воду.


Снорклинг

Во время тура по островам предлагают заняться снорклингом. Под этим скрежещущим в ушах словом на самом деле подразумевается купание с маской для ныряния. К маске прикреплена трубка для дыхания, а сама конструкция маски блокирует дыхание носом. В итоге вдыхать и выдыхать воздух надо ртом, но поскольку трубка поднимается над водой, то после небольшой тренировки никаких сложностей это не вызывает. Особенно для тех, кто умеет плавать. Плавать, а не гордо нести голову над водой.


13 декабря 2014 г.

Остров Ко Симилан

Остров Ко Симилан характерен видовой площадкой, на которой стоит огромная скала «Парус». До скалы ведёт проложенная тропа, натянуты верёвочные перила в опасных местах и даже имеются деревянные лесенки. Со стороны скала смотрится очень эффектно, а сверху открываются красивые виды на море, пляж и сам остров.


Острова Симилан

Пхукет, да и вообще юг Таиланда хорош тем, что здесь есть выход к морю и огромное количество красивейших островов. Поездки на них организованы в виде обкатанного конвейера, надо лишь выбрать что вам больше по душе и кошельку. В общем, решили отправиться с Юлей на острова Симилан. Их несколько, поэтому и указывают во множественном числе. Путёвку можно купить в любом туристическом агентстве, на Пхукете их множество. Путёвки есть однодневные, так и на два-три дня сразу.


12 декабря 2014 г.

Чистота

В городах Таиланда в целом чисто — убирают, подметают и моют здесь каждый день. Мусорных баков мало, так что мусор бросают иногда где придётся, но вечером всё убирают, чтобы утром улицы блистали чистотой.



Пляж Ката Ной

На Пхукете есть несколько пляжей для купания, выглядят они словно сошедшими с рекламных открыток — небо синее, вода голубая, красивый песок. Только зонтики и лежаки убрали, народ со своими приходит. Купались с Юлей на пляже Ката Ной. Классные ощущения — на улице декабрь, а ты валяешься на пляжу, купаешься в тёплом солёном море и загораешь в лучах зимнего солнца. Солнце тут довольно коварное и несмотря на меры предосторожности сгорели оба, и я и Юля. Зато обеспечили себя незабываемыми впечатлениями.



11 декабря 2014 г.

Тату

Пустился во все тяжкие и сделал себе тату на предплечье. На деле не тату, конечно же, а менди — так называется временный рисунок хной. В Таиланде мне попадалось множество мест, где делают такие украшения на теле. Выбираете из предложенного альбома рисунок, указываете место нанесения и вуа-ля, через 10 минут готово. Только смыть хну потом надо не забыть.


Держится рисунок максимум две недели, и то, если не мыться. А если мыться, да об песок тереться, то через несколько дней постепенно исчезает.

Менди, кстати, делают и в Сибири, на всяких этно-фестивалях они популярны, вроде "Мира Сибири". Но там сделать не хотелось, а здесь почему-то да.

Пляж Rawai

Живу рядом с пляжем Rawai, как его здесь произносят, Раувай. На деле пляж здесь был давно, а сейчас это пристань для рыбацких лодок и небольшая набережная. Купающихся нет. Вдоль пристани стоит множество столиков, по вечерам сюда приходят люди посидеть, поболтать, поужинать. Днём тоже сидят, но народу гораздо меньше.


10 декабря 2014 г.

Пхукет

Перебрался из Бангкока на Пхукет. После столицы, Пхукет на первый взгляд показался какой-то дырой. На второй тоже. Цены выше по сравнению с Бангкоком, инфраструктура менее развита. Впрочем, любят Пхукет не за это. Здесь есть море, пляжи, красивые острова, огромное разнообразие только что выловленных морепродуктов, а ещё катания на лодочке, дайвинг и снорклинг. Для отдыха, получения новых впечатлений, самое оно.


Бангкок ночью

Ночью Бангкок становится сказочно красив — огромное количество иллюминации делает его похожим на новогоднюю ёлку. Светится реклама, включается подсветка зданий, даже деревья украшают светодиодными лентами. Ритм города явно смещён в ночную жизнь, утром здесь работают только мини-маркеты и Старбакс. Зато поздним вечером начинается оживлённое движение. Уличные рестораны включают огромное количество ламп, торговцы продают всякие светящиеся штуки, начинает работать уличное освещение.



9 декабря 2014 г.

Розетки

Из всех советов туристам, уезжающим в другую страну, мне пригодился пока только один. Возьмите, говорят, удлинитель. Удлинитель на несколько розеток оказался прямо востребован, учитывая количество современной техники — фотоаппарат, телефон, планшет, ноутбук — всё требует питания, всё необходимо регулярно заряжать.


В Таиланде розетки азиатские, два плоских штырька таких. В принципе, привычные евровилки вполне туда влезают, розетки сделаны достаточно универсальными. Но всё же купил переходник, потому что по каким-то причинам вилка в розетке болталась и контакт оказался ненадёжным. Переходник купил у лотошника уже в Бангкоке.

Перелёт на Пхукет

Воспользовался азиатским лоукостером AirAsia для перелёта на Пхукет. Местные цены на авиабилеты радуют, можно перелететь в другой город или даже страну за 2-3 тысячи рублей.

Покупал билет через их сайт, оплачивал банковской картой. Все перевозчики слегка лукавят, называя тебе цену, потому что при оплате выясняется, что они не упоминают сбор аэропорта и всякие другие сборы. Так что цена в итоге может немного вырасти. AirAsia пытается взять с тебя дополнительные деньги, предлагая различные бонусы, вроде самостоятельного выбора места, права первым пройти на борт, обед и тому подобное. От всего этого можно сразу отказаться, однако на их сайте это порой не так очевидно.

8 декабря 2014 г.

Фотографирование в океанариуме

Заранее прочитал обзоры про океанариум в Бангкоке, интересовало, как там фотографировать и снимать видео с технической точки зрения. Практически все были единодушны — условия для фотографирования трудные. Света мало, а стекло сильно бликует под вспышкой. Опять же, вспышкой не везде можно пользоваться. В итоге взял свой любимый светосильный объектив Sigma, видеокамеру и решил обойтись без вспышки.



Интернет

Мне чуть ли не каждый заранее утверждал, что с Интернетом в Таиланде ужасно, чудовищно и вообще всё плохо. Правда оказалась где-то в середине. Да, с Интернетом дело обстоит ужас, но не ужас, ужас.

7 декабря 2014 г.

Sanam Luang

В центре Бангкока есть открытая площадка под названием Sanam Luang, построенная во славу короля. В середине находится засеянное травой поле, имеющее форму стадиона, а вокруг множество павильонов, рассказывающих о достижениях действующего монарха Таиланда. Вокруг самой площадки располагается нечто вроде рыночных рядов, где можно купить в основном еду. Sanam Luang в первую очередь сделан для местных. Это не значит, что туда нельзя попасть иностранцу. Как раз наоборот, всё открыто до позднего вечера. Но на рыночных рядах надписи преимущественно на тайском, еда тоже продаётся местная. Да я некоторые продукты даже не смог идентифицировать, что это и к какой категории относится.



6 декабря 2014 г.

Менталитет

Тёплая погода в Азии круглый год накладывает свой отпечаток на мировоззрение человека. Не надо заботиться об одежде, поскольку можно обойтись самым минимумом. Некоторые не думают даже о жилище и спят прямо на улице. Еда стоит вменяемых денег, фрукты продаются весь год — о чём ещё можно мечтать. О завтрашнем дне тоже можно не беспокоиться, для заработка денег местные торгуют всякой фигнёй, а кто и этого не желает, тот просит милостыню.

Да здравствует король!

5 декабря в Таиланде отмечается день отца, праздник, основанный в день рождения короля. Король Рама IX, безусловно, гениальный и разносторонний человек, вот только в этот день запрещено пить пиво и другие алкогольные напитки. Может и не запрещено, но в баре их отказывают продавать. И вот как после этого за здоровье короля выпить?!

5 декабря 2014 г.

Качалка

Я, конечно, не Шварценеггер, который первым делом при переезде в Америку пошёл в спортзал, но решил что надо последовать его примеру. А то нефиг прохлаждаться и лопать фрукты, пора посмотреть как тут дела обстоят с качалкой.


4 декабря 2014 г.

Siam Ocean World

Посетил крупнейший в Азии океанариум Siam Ocean World. Забегая вперёд скажу, это было охренительно!



3 декабря 2014 г.

Фрукты

Фруктов в Таиланде много и они все разные. Больше всего удивили меня яблоки и арбузы. Наверное, ожидал увидеть различные экзотические и тропические фрукты, а тут яблоки прямо как у нас в любом ларьке «Овощи-фрукты». Арбузы же похожи на минусинские, размером с футбольный мяч.



2 декабря 2014 г.

Старбакс

Никогда не ходил в Старбакс. Кофе не люблю, а Старбакс ассоциировался в первую очередь именно с кофе. Но Юля затащила меня за компанию в кофейню поесть сладостей. Здесь, оказывается, делают не только кофе, но и горячий шоколад, который мне очень нравится. А ещё продают какие-то невероятно вкуснейшие, нежнейшие и свежайшие пирожные.

Народ сюда ходит разный и не только есть и пить, но и посидеть в прохладе. Студенты учатся, не студенты читают книжки, общаются, работают за ноутбуками. Видел даже как проходит что-то вроде собеседования или деловой встречи.

В общем, Старбакс оказался удобным местом для работы, стал приходить сюда с утра, пока людей мало. Звучит лёгкая музыка, народ не пристаёт, сижу вот, пишу всякие тексты.


А это Юля в новом платье и с капучино на столе в Старбаксе.

1 декабря 2014 г.

Первый день зимы

Первый день зимы в Бангкоке начался с солнечной и тёплой погоды. Несчастные люди — они снега даже зимой не видят, и тех радостей, что он с собой приносит. Пообщался на улице с тайцем, который пристал ко мне с вопросом откуда я. Он не понял, о чём ему говорят. Снег, снежки, снежные бабы, коньки и лыжи для них пустой звук. 

Телефон

Ещё не успев никуда уехать сломал телефон. Он просто выскользнул из сумки, ударился об пол и перестал отвечать на нажатия клавиш. Ничего страшного похоже не случилось — корпус и экран цел, скорее всего отошёл какой-то контакт. Проблема в том, что корпус закручивается болтами нестандартной формы, а инструмента под рукой никакого нет. В такой ситуации есть два варианта — найти мастерскую или починить самому. В итоге выбрал второй путь. С помощью бамбуковой палочки, зубной щётки и какой-то матери вернул телефон к жизни. После этого осознал, что в этой стране мне можно вообще ничего не бояться.

30 ноября 2014 г.

Местная живность

Где живут люди, там ожидаемо встречаются и различные животные. В Бангкоке, кажется, есть вся живность, что встречается и в Красноярске. На рынке мне пару раз попадались серые крысы, ныряющие с глаз долой в какую-то дыру прямо в асфальте, были и тараканы, огромные по виду и с длинными усами. Тараканы взирали на мир с местным пофигизмом и вообще ничего не боялись, в отличие от крыс.

В парках, где много деревьев и травы, чирикают воробьи. Вот прямо настоящие сибирские воробьи, разве что показались мне немного худее. В Красноярске воробьи то ли едят больше, то ли научились в целях сохранения тепла распушать перья. В общем, местные воробьи похожи на наших, только тоньше. Есть и голуби, но их количество прямо на порядки ниже, чем в наших городах. Что к лучшему, а то они для меня хуже крыс — только жрут и срут.

В ближайшем храме попалась ворона, сфотал её сидящей на дереве. Ворона как родная. Вот в Питере обратил внимание, что вороны у них чёрно-серой раскраски, а не смольно-чёрного цвета как в Сибири. Так вот, в Бангкоке вылитые сибирские живут.

Деньги

Уже в аэропорту встречается множество пунктов обмена и банкоматов, называемых здесь ATM. Кажется, меняют всё на всё — рубли на баты, баты на доллары, доллары на рубли. Самое невыгодное обменивать наличные рубли — курс почти один к двум и не в пользу рубля. В банкоматах курс лучше, так что наличие банковской карты, даже рублёвой здорово облегчает жизнь. Впрочем, без налички никуда не деться. Уличные торговцы берут только наличными, во многих магазинах банковские карты также отказываются принимать предпочитая «кэш».



Почему Азия?

Мне нравится Сибирь, её природа и люди. Да, это суровый и холодный край, но это не отнимает его очарование. Но повидать мир тоже хотелось, поэтому своё путешествие решил начать с Бангкока. Азия вообще для сибиряков гораздо удобнее Европы, и имеет ряд плюсов:
  • для большинства азиатских стран не требуется виза, кое-где визу можно сделать прямо по приезду или вообще за сутки;
  • виза делается на 30 дней в основном и легко продлевается;
  • Азия гораздо ближе Европы географически. Вообще, мы порой забываем, что «Да, азиаты — мы». Соответственно, ниже цены на перелёт;
  • тёплая погода круглый год, фрукты, море и прочие летние радости;
  • низкие цены на перелёт из одного города в другой, из страны в страну.