25 января 2015 г.

Полки магазина

В Сингапуре впервые увидел электронные ценники в магазине. Кажется, такая штука больше бы пригодилась в России. Захотел, одним движением удалённо поменял все цены на новые.



А вот и знаменитый Спам, специальное предложение, конечно же


Алкоголь в Сингапуре очень дорогой. Для сравнения, бутылка рома Бакарди стоит раза в два дороже, чем в Красноярске. Зато есть на любой вкус. Вот как вам сидр из маракуйи, из манго или клубничный. Это не считая традиционного яблочного и грушевого.

23 января 2015 г.

Малайская еда

Еда в Куала-Лумпуре достаточно разнообразная, поскольку в городе соединились несколько народностей. В Чайна-Тауне подают преимущественно китайские блюда, иногда делая упор на то что это оригинальное кантонское блюдо. В Маленькой Индии понятное дело индийская кухня, а не в национальных районах господствуют либо глобальные бренды вроде SubWay, либо малайские блюда. Готовят малайцы вкусно, при этом обильно всё пересыпая специями. Есть это без привычки невозможно. Спасает только вода, которой вся эта еда запивается.


Понравились пирожки с креветками, надо взять подобное на заметку и сделать самому, ничего сложного, как мне кажется, в этом нет.

Во многих ресторанчиках блюда делят по размеру порции. Первый раз заказал среднюю порцию. Приносят огроменную тарелку еды, одолел её с трудом. Сделал выводы, в следующий раз заказал маленькую порцию. Приносят огроменную тарелку еды, которая да, чуть меньше средней, но всё равно большая. Большую порцию никогда не заказывал, даже боязно узнать какого она размера.

Кроме самих ресторанов есть заведения наподобие наших столовых. Еду накладываешь сам какую пожелаешь. Потом подходят, пишут на бумажке сколько это стоит. Как они это считают так и не понял. После трапезы идёшь к кассе оплачивать. Иногда и не подходят, машут руками, говорят ешь спокойно, всё потом. Это оказались места с самыми низкими ценами, где можно поесть.  

Кошак

В Маленькой Индии мне попался на глаза кот занятной раскраски с жёлто-зелёными глазами. Кошки в Куала-Лумпуре обычно ходят по городу спокойно, но как-то настороженно. Любое неожиданное движение или странный звук их пугает, после чего они бросаются наутёк. Этот же кот боролся между желаниями подойти и убежать. Фотоаппаратом с большим объективом здесь явно пользуются редко и он вызывал у кошака сильное любопытство. Но на контакт не шёл и соблюдал определённую дистанцию.




Ты, это, заходи если что

Малайская реклама

Восхищает меня, конечно, креативность местных рекламщиков. Попробуйте в мусульманской стране, где женщины носят хиджаб на голове, сделать рекламу средства для волос. При этом не показав самих волос. А эти могут.


19 января 2015 г.

Aquaria

Мне очень понравился океанариум в Бангкоке, это было познавательное, но вместе с тем интересное и захватывающее зрелище. В Куала-Лумпуре тоже есть свой океанариум, называемый Aquaria. Он немного отличается по стилю от тайского, так что несмотря на схожесть форматов малайский мне тоже понравился. Хотя впечатления должны были сгладиться, рыбы то практически те же самые.


17 января 2015 г.

Школьницы

В Краби Тауне есть несколько школ, включая частные и после окончания занятий, а это происходит около обеда, улицы города наполняются школьниками.



12 января 2015 г.

Мороженое

В «Kenta Shabu Shabu», о котором писал ранее, есть разнообразное мороженое. В уголке стоит морозильник с кучей открытых коробок внутри, подходишь и сам накладываешь себе чего пожелаешь. Рядом стоят специальные чашки для мороженого, ложечки и особая ложка, которая формирует шарики. На выбор — клубничное, шоколадное, радужное, жёлтое и кислое. Из чего последние три сделаны не знаю, но вкусные. Необычным показалось зелёное кислое мороженое. Не то что прямо кислое-кислое, скорее с кислинкой. Раньше мне подобное есть не приходилось, в Красноярске такое не продают.


Kenta Shabu Shabu

Осознал, что какой-то неправильный у меня блог, всякую ерунду пишу сюда. Нужно больше про еду и котиков! Обязательно с фотографиями. Так что постепенно буду исправляться.

В Краби Тауне мне удалось наткнуться на один примечательный ресторанчик «Kenta Shabu Shabu», в котором есть две крутые штуки. Первае — это буфет или, другими словами, шведский стол. Платишь фиксированную сумму денег и набираешь столько еды, сколько пожелаешь. Можно отведать всего понемногу и определиться что нравится больше. Тем более тут есть фрукты, мороженое, рыба, суши, в общем, всего много и всё интересно попробовать.


11 января 2015 г.

Зелёный чай

Где, как не в Чайна-Тауне, отведать настоящий китайский зелёный чай. Подают его тут не везде, в отличие от пива. Вот пиво, пожалуйста, в любом месте есть, а чай нет. Приносят сразу аутентичный заварник вместе с крохотной по русским меркам чашечкой. Чашка находится в тазике с обжигающе горячей водой. Надо чашку аккуратно вытащить вначале и чуть подождать когда остынет, а то даже брать в руки опасно.


В чайнике настоящая заварка, не пакетики какие-то. В красноярских ресторанчиках принято почему-то приносить заварник, внутри которого плавают чайные пакетики. В Чайна-Тауне всё по честному.

Чай на деле как чай, вполне вкусный. Зато понял пользу маленьких чашек. Пока потихоньку пьёшь из такой, чай продолжает завариваться. Подливаешь, а вкус уже немного другой. Так и раскрывается постепенно.

8 января 2015 г.

Maybank

Maybank — самый крупный банк в Малайзии и один из крупнейших в Азии. Вообще нам до этого банка дела нет, как и им до нас. Гораздо интереснее здание банка. Стоит практически в центре Куала-Лумпура и оно просто огромное! Сбербанк должен удавиться от зависти глядя на местные банковские небоскрёбы. Днём здание банка нависает над тобой холодной громадиной, а с приходом темноты светится тёплым ламповым светом как новогодняя ёлка.



7 января 2015 г.

Американские горки

В Times Square на пятом этаже есть тематический парк развлечений, включающий в себя американские горки. Вот реально, прямо внутри небоскрёба сделали такую штуку. Вагонетки отправляются примерно раз в 10 минут и довольно шумно визжат при проезде крутых участков.


6 января 2015 г.

Кинотеатр

Сходил в кино на «Хоббита» в местный кинотеатр Golden Screen Cinema, что расположен в Times Square. В наших кинотеатрах ротация фильмов происходит очень быстро, через две недели репертуар уже практически новый. Так что решил посмотреть на большом экране, пока ещё есть такая возможность.

Сам фильм идёт на английском языке, внизу выводятся субтитры на малайском и китайские иероглифы. Было интересно увидеть оригинал на большом экране, в России все фильмы дублируют и посмотреть с оригинальной звуковой дорожкой в кинотеатрах проблематично. Постепенно вводят такую практику, но только в отдельных кинотеатрах и только для отдельных фильмов.

Репертуар здесь, кстати, довольно широкий. Фильмы показывают на английском, малайском, тамильском, хинди и китайском языках. Дубляжа никакого нет, всё показывают в оригинальной озвучке с субтитрами. Спор давний что лучше — дубляж или субтитры, но в странах, где фильмы идут с субтитрами, высокий уровень владения иностранными языками, в первую очередь английским. А не как в России, где согласно переписи населения английским владеет около 5% людей. Притом что в школе его учат поголовно.

Жареные каштаны

В Чайна-тауне мне удалось отведать жареных каштанов. Читал про них в паре рассказов в детстве и запомнил что это нечто удивительное. Попробовал и понял, почему так восторженно о них отзываются американцы. Дело не в каком-то фантастическом вкусе, по вкусу и виду жареные каштаны напоминает печёную картошку. Вот вы скажете что картошка лучшее блюдо на свете? Наверняка нет. Но ведь дело совсем не во вкусе. Само запекание, процесс и окружение — всё это носит ореол романтизма, потому что костёр, разговоры у костра, пение под гитару, как без этого. И дело уже не во вкусе картошки, а в том что он собой символизирует и то, о чём он напоминает.


С каштанами обстоит аналогично, только жарят их сейчас в специальной машине прямо на улице и продают кульками. Так что любой желающий может отведать жареных каштанов и вспомнить впечатления связанные с печённой картошкой.

5 января 2015 г.

Стрельба из лука

В Times Square есть возможность пострелять из лука, традиционного или блочного. Само помещение небольшое, стоят кресла для гостей и наблюдателей, имеется около десяти стендов для стрельбы. Для детей есть отдельная зона, расстояние до мишени там меньше и луки проще.


Вначале спрашивают, правша ты или левша, затем надевают специальную перчатку с тремя пальцами, а на другую руку наручи для защиты от тетивы. Если в первый раз пришёл, то проводят краткий инструктаж стрельбы из лука.

Возле каждого стенда стоит колчан со стрелами и монитор для наблюдения за мишенью. Сразу видно куда попал.


Впечатления классные. Вроде бы со стороны ничего такого, но стрелять из настоящего лука это здорово. Как раз смотрю сериал «Стрела», где главный герой не расстаётся с луком, теперь понимаю, что это не так просто — попасть точно в цель даже с близкого расстояния. Но всё равно приятно почувствовать себя Робин Гудом.

В движении

Сделал кадр, о котором долго мечтал. Вспомнил, правда, об этом только в процессе. Такая картинка технически делается просто — камера ставится на штатив и устанавливается выдержка в несколько секунд. Нажимаем кнопку — получаем кадр мечты. На практике всё немного не так, потому как где-то опоздаешь, кто-то в кадр влезет неудачно, камера дёрнется, в общем, всяких накладок может быть много. Поэтому некоторые фотографы в итоге соединяют несколько кадров в Фотошопе в один, получая желаемое.


Штатива у меня нет, в качестве опоры использовал перила моста через дорогу. Рядом регулярно катаются поезда метро, осталось только запастись терпением и в нужный момент нажимать кнопку.